поход ребят из Тарбагатая в Меркитскую крепость
16 октября 2023
14 октября Тарбагатайская территориальная организация Профсоюза совместно с первичной профсоюзной организацией Администрации Тарбагатайского района организовали поход для учащихся старших классов школ района в Меркитскую крепость. В походе принял участие глава района Владимир Викторович Смолин.
 Меркитская крепость — скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии.  Одно из главных достопримечательностей — это, конечно, меркитские пещеры. С виду они похожи на естественные образования в скалах. Но если приглядеться, видно, что эти пещеры обрабатывались руками человека. В саму пещеру заходить нельзя, предупреждают экскурсоводы, поскольку могут обвалиться камни. Бродя по тропкам в этой местности, можно увидеть камни, в которых есть каменные чаши. Говорят, их делали меркиты для того, чтобы собирать дождевую воду. А кто-то утверждает, что эти углубления остались после удара молнии в камень. Так это или нет — неизвестно. Но когда трогаешь камень, то он как будто рассыпается, если по нему поскрести. При наличии обычного железного наконечника в этом камне можно даже сделать углубление.
   По прибытию в Меркитскую крепость, участники устроили пикник и немного отдохнув, начали исследовать историческую местность. Всем участникам похода очень понравилось такое интересное времяпровождение, все ребята были радостные и довольные, зарядились энергией на весь учебный год!   



     

Назад к списку
Поиск: